您好,欢迎访问云南高原生物资源保护与利用研究中心!   浏览风格:
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 - 科学研究

研究中心在榕树响应气候变化的研究上取得进展

日期:2018-04-17|来源:

榕树在北缘分布的限制性因素及其对气候变化的响应

榕树与其高度专一的传粉榕小蜂是动植物关系中最特化、最典型的互惠共生系统。有研究报道气候主要通过影响物候过程限制榕树的分布,然而探索这一过程中限制榕树分布的机制尚未见研究。通过选择云南有明显纬度和气候差异的热带西双版纳勐仑(21o55N)和亚热带怒江六库(25o50N)两个样点,对比研究了两种雌雄同株榕树高榕、聚果榕和一种雌雄异株榕树鸡嗉子榕在不同气候环境下的繁殖物候(图1-2)。结果发现北缘分布的榕树繁殖适合度降低,表现为较慢的榕果发育速度,减少的传粉榕小蜂和种子数量,较低的传粉榕小蜂丰富度和较高的非传粉榕小蜂丰富度。分析认为,产生这些结果的原因是由于亚热带地区冬季较低的温度,因此,该项研究结果表明温度限制了榕-蜂互惠系统北界的分布。预测未来几十年的增温会增加北缘地区榕树的繁殖适合度,气候变暖驱动榕树的分布向北迁移。研究结果为最终揭示榕-蜂互惠共生系统及其他热带生物在气候变化中的适应和稳定性机制提供了科学依据。该成果以“Latitudinal effects on phenology near the northern limit of figs in China”为题于20183月在线发表于Scientific Reports杂志。

E:\shiyuan\uploads\allimg\180417\6-1P41G31920b6.jpgE:\shiyuan\uploads\allimg\180417\6-1P41G3192a95.jpg

1 西双版纳(a)和六库(b)高榕果物候的年变化 2 西双版纳(a)和六库(b)聚果榕果物候的年变化

Chen H, Zhang Y, Peng Y, et al. Latitudinal effects on phenology near the northern limit of figs in China[J]. Scientific reports, 2018, 8(1): 4320.

友情链接