您好,欢迎访问云南高原生物资源保护与利用研究中心!   浏览风格:
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 - 科研团队

研究中心召开生物学学科建设工作会

日期:2019-01-11|来源:

2019年1月7日,云南省高校云贵高原动植物多样性及生态适应性进化重点实验室召开全体会议,研究生物学学科建设与发展规划。会议由团队负责人唐利洲教授主持。

唐利洲主要从生物学一级学科建设现状、学科建设任务和具体工作安排等方面,梳理并分析当前我校生物学一级学科建设情况,并根据生物学学术硕士授权点建设申报条件,对后续具体工作做出安排。唐利洲指出,对照硕士授权点建设要求,生物学学科人员配置合理,博士数量基本达标,科研项目有一定积累,科研资金相对充足。但仍有以下不足之处:(1)目前规划的微生物学方向带头人和成员不足(需教授,主持国家级课题,硕导),需争取学校政策引进微生物学方向3名优秀博士;(2)团队骨干中硕士生导师人员不足,需要新增4-5名硕士生导师;(3)方向带头人和骨干成员的职称有待突破,需要积极争取学校职称评聘的政策倾斜,尤其是植物生物学、微生物学两个学科方向的骨干研究人员急需评聘高级职称;(4)省部级以上科研项目数及师均科研经费尚有一定差距。未来两年争取在以下三个方面有所突破:(1)学科体系建设,做好学科发展规划,2019年申报省级生物学高原学科建设;(2)团队建设,通过自主与合作相结合,争取省级创新团队立项建设;(3)平台建设,通过自主与合作相结合,争取省级重点实验室立项建设。

唐利洲要求全体成员统一认识,顾全大局,处理好集体与个人的关系,努力实现自我价值。注重加强“两个”合作:(1)加强校外合作,包括合作申报项目、奖项、出版专著、联合培养研究生等具体举措,同时加强与国家、省市教育和科研部门的外联工作;(2)夯实团队内部合作,强化团队成员不忘初心、合作共赢的发展环境,要求全体成员主动为团队发展出谋划策,向着既定的目标努力奋斗,把学科、平台、团队建设好,实现多赢。

 本次学科建设与发展规划会的召开,既为加强生物学一级学科建设统一了思想认识,又为团队和平台建设的长远发展目标明确了方向,既对生物学学科规划和硕士点授权查摆出了差距与不足,又对全体骨干成员提出了具体要求和发展举措。本次学科规划会议效果明显,对于生物学学科体系建设与硕士授权点建设具有重要意义。




友情链接