您好,欢迎访问云南高原生物资源保护与利用研究中心!   浏览风格:
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置:首页 - 党务工作 - 组织生活

生物研究中心2018年度党风廉政建设实施方案

日期:2018-10-18|来源:云南高原生物资源保护与利用研究中心

    为巩固深化“两学一做”学习教育成果,全面贯彻落实十九大精神,努力建成一支信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员教师队伍,不断推进党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,根据曲靖师范学院党委员会指示精神,结合云南高原生物资源保护与利用研究中心工作实际,制定2018年党风廉政建设工作实施方案。

一、工作计划
  1、贯彻落实全会精神,突出政治建设。研究中心党员干部要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,坚定中国特色社会主义理想信念,使思想政治素质明显提高,理想信念进一步坚定;要进一步解放思想,坚决破除那些妨碍科学发展的旧思想、旧观念,在实践中深化认识,在创新中转换思维,在发展中统一思想;要坚决克服本位思想,决不能有令不行、有禁不止,甚至搞上有政策、下有对策;要坚持按客观规律办事,坚持正确的政绩观,坚持以人为本,做到思考问题、处理问题尊重科学、实事求是,按照学院及研究中心发展的要求,推进党风廉政建设的开展。
  2、加强党风廉政建设,要进一步健全完善学习制度,定期组织开展形式多样的学习活动。研究中心全体教师党员要树立终身学习的观念,不断加强学习,夯实理论功底,提高政策水平,吃透本地实情,增强解决实际问题的能力。要坚持调查研究,把科学的理论和本部门的实际结合起来,着眼于如何解决前进中遇到的困难和问题,在学习和实践中不断推进各项教学科研工作的发展。
  3、加强党员的培训,注重党员的党性修养。要紧紧围绕保障和促进科学发展来增强党性、改进作风,切实转变一些不适应不符合科学发展要求的思想观念。定期开展研究中心党员的培训教育活动,从科学发展的丰富实践中探索和总结加强党性修养,养成良好的作风和习惯,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,保持高尚的道德品质,廉洁正派的生活作风、良好的自身形象,彰显党员的人格魅力。
    4、切实加强对研究中心党员领导干部的民主监督。党员领导干部特别是主要领导要增强民主意识,自觉接受监督,善于调动各方面的积极性,团结同志一道工作,充分发挥班子整体合力;要严格按照领导班子议事和决策机制办事,不搞独断专行;要善于抓住改革发展稳定中主要矛盾和广大干部群众反映强烈的突出问题,营造风清气正的干事创业环境;要狠杀目无纪律、目无组织的不良风气,确保令行禁止,政令畅通。党员领导干部要带头严格遵守党纪政纪,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,廉洁自律,率先垂范;要牢记“两个务必”,坚持艰苦奋斗,反对享乐主义,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚情操,提高自身修养,脱离低俗趣味;要强化廉洁从政意识,自觉廉洁自律,自觉接受监督。

二、学习安排和工作总结
  生物研究中心采取自学与集中学习相结合,分组讨论与交流发言相结合的方法,以召开动员会、举办讲座、研讨等多种方式,认真组织学习和研讨党风廉政建设相关文件与指示精神。认真学习党的十九大精神以及中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《党风廉政手册》、《中国共产党党章》、《关于进一步加强领导班子自身建设的若干意见》、《党建工作制度》、《党风廉政建设责任制实施细则》、《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》党风廉政会议精神以及相关的文件精神。通过学习,不断提高自己的道德境界和党性修养,养成良好的作风,树立良好的形象。签订党风廉政建设工作目标责任状,年中作半年来执行情况汇报、年底要认真进行总结,领导班子要作党风廉政建设工作书面报告、述职述廉书面报告。

 

友情链接